Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

Россия возобновит поставки черной икры в Европу

04 февраля 2011, 11:35
Россия возобновит поставки черной икры в Европу за счет ее искусственного выращивания. Об этом сообщил руководитель Федерального агентства по рыболовству РФ (Росрыболовство) Андрей Крайний.

По его словам, первая партии выращенной икры в объеме 150 кг будет отправлена в Европу в ближайшее время.

А.Крайний напомнил, что легальная черная икра промышленного выращивания производится на нескольких российских заводах, включая завод в Астрахани и Калуге.

"В свое время, отказавшись от промысла на Каспии, мы ушли с мирового рынка черной икры. В этой ситуации за 8 лет сформировался бренд "иранская икра". Но в последний год и ее нет на рынке. При этом нельзя сказать, что икра как визитная карточка России исчезла", - отметил руководитель Росрыболовства.

"Другого выхода для рынка нет, потребуется переход на промышленный тип икры как для производителей, так и для потребителей", - указал он.

Напомним, что в России почти два года действует мораторий на добычу каспийской черной икры даже в научных целях.

В то же время А.Крайний отметил, что ни Россия, ни Иран не в состоянии сейчас произвести достаточный объем икры для европейского рынка, притом что европейцы готовы платить по 5 тыс. евро за 1 кг деликатеса. К примеру, калужский завод производит 20 тонн икры в год, а СССР поставлял в Европу 0,7-1,5 тыс. тонн в год.

Между тем, по словам главы ведомства, Россия может поставить на рынок незначительное количество "дикой" икры с Амура. "Там водятся калуга и осетр. Хотя промысел закрыт, ученые анализируют возможности этого промысла", - отметил А.Крайний.

При этом он подчеркнул, что в то же время Китаю ничто не мешает вести промысел осетровых на Амуре и КНР не идет на соглашение о запрете.
Источник: РБК

Также в разделе:

Калужская область: Мальков белого амура запустят в калужское озеро для спасения русской выхухоли...

Как ускорить доставку сахалинской рыбы в центральную часть страны...

С 1 апреля в Калужской области введут ограничения на лов рыбы...

Калужская область: в регионе началось производство молоди лососевых рыб...

Рыба с Дальнего востока «приплывёт» в Калугу по новому шёлковому пути...

Калужская область получит 21,3 млн рублей на развитие аквакультуры...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Черной по-белому
15 февраля 2011, 14:46
Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний подписал разрешение на экспорт из РФ в европейские страны черной икры, полученной от искусственно выращенных осетров. Поставки начнутся со второй половины февраля и сперва составят, по оценкам Росрыболовства, 150 кг в год. Они будут осуществляться с...
Европейские фермеры хотят метать свою икру в Россию
19 января 2011, 10:45
Европейские производители готовы оккупировать российский рынок самого русского продукта — черной икры. Уже сейчас деликатес, который подают постояльцам одной из самых дорогих московских гостиниц, родом из Германии «Черной икры больше не будет», — объявила минувшей весной европейская пресса,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: