Воскресенье, 17 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

Россия возобновит поставки черной икры в Европу

04 февраля 2011, 11:35
Россия возобновит поставки черной икры в Европу за счет ее искусственного выращивания. Об этом сообщил руководитель Федерального агентства по рыболовству РФ (Росрыболовство) Андрей Крайний.

По его словам, первая партии выращенной икры в объеме 150 кг будет отправлена в Европу в ближайшее время.

А.Крайний напомнил, что легальная черная икра промышленного выращивания производится на нескольких российских заводах, включая завод в Астрахани и Калуге.

"В свое время, отказавшись от промысла на Каспии, мы ушли с мирового рынка черной икры. В этой ситуации за 8 лет сформировался бренд "иранская икра". Но в последний год и ее нет на рынке. При этом нельзя сказать, что икра как визитная карточка России исчезла", - отметил руководитель Росрыболовства.

"Другого выхода для рынка нет, потребуется переход на промышленный тип икры как для производителей, так и для потребителей", - указал он.

Напомним, что в России почти два года действует мораторий на добычу каспийской черной икры даже в научных целях.

В то же время А.Крайний отметил, что ни Россия, ни Иран не в состоянии сейчас произвести достаточный объем икры для европейского рынка, притом что европейцы готовы платить по 5 тыс. евро за 1 кг деликатеса. К примеру, калужский завод производит 20 тонн икры в год, а СССР поставлял в Европу 0,7-1,5 тыс. тонн в год.

Между тем, по словам главы ведомства, Россия может поставить на рынок незначительное количество "дикой" икры с Амура. "Там водятся калуга и осетр. Хотя промысел закрыт, ученые анализируют возможности этого промысла", - отметил А.Крайний.

При этом он подчеркнул, что в то же время Китаю ничто не мешает вести промысел осетровых на Амуре и КНР не идет на соглашение о запрете.
Источник: РБК

Также в разделе:

Калужская область: Мальков белого амура запустят в калужское озеро для спасения русской выхухоли...

Как ускорить доставку сахалинской рыбы в центральную часть страны...

С 1 апреля в Калужской области введут ограничения на лов рыбы...

Калужская область: в регионе началось производство молоди лососевых рыб...

Рыба с Дальнего востока «приплывёт» в Калугу по новому шёлковому пути...

Калужская область получит 21,3 млн рублей на развитие аквакультуры...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия будет продвигать черную икру на зарубежный рынок
7 июля 2017, 13:40
На Всероссийском совещании по аквакультуре в Ростове-на-Дону обсудили методы продвижения российского продукта на международный рынок. Как отметил в начале совещания руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, к 2030 году необходимо выйти на уровень 180 тонн, сообщает пресс-служба...
Черной по-белому
15 февраля 2011, 14:46
Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний подписал разрешение на экспорт из РФ в европейские страны черной икры, полученной от искусственно выращенных осетров. Поставки начнутся со второй половины февраля и сперва составят, по оценкам Росрыболовства, 150 кг в год. Они будут осуществляться с...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение