Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

«Мы хотели накормить европейцев русской икрой»

25 августа 2011, 11:54
Несмотря на любовь европейцев к российской черной икре, наших производителей на свой рынок они не пускают. Компания «Русский осетр» в поисках новых рынков сбыта придумала, как обойти барьер и доставить на стол европейцев традиционный российский деликатес: она заключила соглашение с рыбоводческим предприятием в Германии о производстве на его мощностях икры под собственным брендом. Сколько стоит икра в Европе, как на глаз определить ее качество и зачем «доить» осетра, в интервью корреспонденту РБК daily АЛЕКСЕЮ КУЗЬМЕНКО рассказала заместитель гендиректора ТД «Русский осетр» НИНА ЖАДАН.

— Почему вы решили производить икру в Германии?

— Мы хотели накормить европейцев русской икрой, однако выяснилось, что российские предприятия, которые занимаются аквакультурой, не имеют права поставлять свою продукцию в Европу. Такая ситуация сложилась из-за того, что европейским властям нужна информация о том, как хозяйства в России выращивают рыбу, каковы методы лечения, какие используются лекарства и корма. Мониторинг должен быть за два-три года. Но, к сожалению, такого мониторинга в России никто не проводил.

— А вы сами обращались в Росрыболовство с этим вопросом?

— Несколько лет назад, когда мы надеялись решить этот вопрос, этим занимался Минсельхоз. Стук в дверь был совершенно бесполезным. Недавно аквакультуру передали Росрыболовству, и теперь, может быть, что-то изменится. А пока мы сами решили проблему доступа на европейский рынок.

— Как давно «Русский осетр» заключил франчайзинговое соглашение с немецким предприятием?

— Мы начали сотрудничество в прошлом году. Немецкое предприятие прежде называлось Caviar Creator. Теперь по договоренности сторон российские и немецкие активы объединены одним брендом Russian Sturgeon. На немецком предприятии внедрены российские технологии производства классической черной икры, производством занимаются технологи и мастера из России. На этом предприятии можно получать порядка 20 т черной икры в год.

— И сколько вы продали икры и рыбы с этого предприятия в прошлом году?

— Порядка 10 т икры и 100 т рыбы — выход икры составляет около 10% от массы рыбы.

— По какой цене реализуется икра, полученная в Германии?

— Примерно по 800—1300 евро за 1 кг. Это практически совпадает с ценами в России: средняя оптовая цена икры нашего торгового дома составляет 35—40 тыс. руб. за 1 кг.

— А российские предприятия сколько продали продукции в 2010 году?

— 3—5 т рыбы и около 2 т черной икры, в денежном выражении это порядка 80 млн руб. Собственно говоря, основное направление нашей компании — это черная икра, а торговля рыбой — это попутный бизнес. Мы торгуем осетром мужских особей, а женских особей оставляем для производства икры.

— Если сравнить себестоимость производства в России и Германии, то велика ли разница?

— Пока на европейском предприятии себестоимость ниже, но только потому, что оно уже набрало обороты, а российские — еще нет. Они начали работать в 2008 году, и 2009 год стал первым годом, когда мы начали получать икру и продавать продукцию. В конечном счете, когда мы будем получать ежегодно 16—20 т икры, то себестоимость производства по сырью должна составить порядка 200—300 евро за 1 кг.

— А почему ваши заводы находятся в центральной части России, а не на Каспии?

— Если заниматься выращиванием осетра, как это делаем мы, то нет разницы, в каком регионе: в Астрахани или Калуге. Бассейны с рыбой у нас находятся под крышей, тогда как астраханские предприятия выращивают осетра под открытым небом. В замкнутом бассейне легче соблюсти все технологические и температурные режимы. К примеру, в ходе аномального жаркого лета 2010 года в открытых бассейнах погибло очень много рыбы.

— Как специалист можете сказать: черная икра вся одинаковая или чем-то различается?

— Икра различается по размеру и цвету икринки. К примеру, при «дойке» осетра получается икра наименований De Luxe и Premium. De Luxe имеет самое крупное зерно светло-серого цвета, у Premium зерно уже среднего размера. В розничных магазинах стоимость этой икры может достигать 70—80 тыс. руб. за 1 кг.

— Вы упомянули о «дойке» осетра. Что это такое?

— Есть два способа получения икры: традиционный, когда рыба забивается, и инновационный — в этом случае рыба остается жива и может вновь давать икру спустя определенное время.

— Вы используете оба способа получения икры?

— Периодически. Дело в том, что получение классической черной икры подразумевает забой и разделку осетра. Но у нас нет возможности забить все маточное стадо. На калужском предприятии применяются инновационные методы, когда рыба остается жива: икра добывается на последней стадии зрелости, когда рыба сама готова отдать икру, ее собирают и обрабатывают, и через два года от рыбы можно еще раз получить икру. Таким образом, маточное стадо не уменьшается. На немецком предприятии большое маточное стадо, и там мы получаем классическую черную икру, которую все помнят еще со времен СССР.

— А иранские предприятия работают по такому же принципу, как и вы? У них имеются комплексы по разведению рыбы в Европе?

— Нет, иранцы привозят в Европу свою икру. Они выращивают мальков и отпускают их в Каспийское море. Они пока еще работают с икрой, полученной от дикого осетра. Им помогает природа, и таких комплексов, которые выращивали бы рыбу для получения икры, как у нас, у них нет.

— Насколько сильна конкуренция с иранскими компаниями на мировом, европейском рынке?

— Дело в том, что стоимость икры, полученной от дикой рыбы, гораздо выше, чем икры, полученной из выращенного осетра. Она стоит порядка 2—3 тыс. евро за 1 кг. Иранцы так и позиционируют свою икру: она получена от дикой рыбы и есть только у них.

— Сейчас в России идет общественное обсуждение закона об аквакультуре. Вы участвуете в этом процессе, выдвигаете свои предложения?

— Да, мы участвуем. Конечно, если бы государство оказывало поддержку отрасли аквакультуры, нам было бы значительно легче.

— На какую поддержку вы рассчитываете?

— Может быть, государство предоставит хозяйствам, занимающимся аквакультурой, какие-то налоговые льготы или беспроцентные длинные кредиты. Если говорить о нефинансовой поддержке, то необходимо подготовить мониторинг хозяйств, чтобы дать возможность российским предприятиям выйти на европейский рынок.
Источник: РБК

Также в разделе:

Калужская область: Мальков белого амура запустят в калужское озеро для спасения русской выхухоли...

Как ускорить доставку сахалинской рыбы в центральную часть страны...

С 1 апреля в Калужской области введут ограничения на лов рыбы...

Калужская область: в регионе началось производство молоди лососевых рыб...

Рыба с Дальнего востока «приплывёт» в Калугу по новому шёлковому пути...

Калужская область получит 21,3 млн рублей на развитие аквакультуры...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Немецкую форель будут кормить курганским гаммарусом
15 ноября 2016, 13:40
Управление Россельхознадзора по Курганской оформило ветеринарный сертификат международного образца на крупную партию гаммаруса. Мелкие представители ракообразных общим весом более 9 тонн были выращены в зауральских озерах Акатьево, Сетово, Матасы и будут отправлены на экспорт в...
Российская черная икра вернется на китайский рынок
6 мая 2016, 13:48
В 2002 году Российская Федерация перестала продавать черную икру за рубеж Поставки российской черной икры в КНР планируется начать в конце мая или начале июня. Об этом сообщила журналистам заместитель гендиректора «Русского икорного дома» Саодат Султанова на выставке SIAL...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: